Nouvelles

Qui a remporté la médaille d'or au marathon masculin? Ce fut une nuit chargée d'émotion pour Eliud Kipchoge

Anonim

L'une des cérémonies de remise des médailles les plus émouvantes des Jeux olympiques de Rio a donné lieu à un prix bien mérité. Le marathonien kenyan de 31 ans, Eliud Kipchoge, qui a remporté la médaille d'or au marathon masculin, a été honoré lors des cérémonies de clôture des Jeux olympiques de 2016. Alors que l'hymne national kenyan a résonné dans le stade de Maracanã, Kipchoge est resté stoïque. Complètement immobile, il observa son drapeau. Feyisa Lilesa, d'Ethiopie, finisseuse d'argent. L'Américain Galen Rupp était à sa droite. Kipchoge a remporté la course avec un temps de 2 heures 8 minutes 44 secondes.

Le marathon olympique masculin est le seul événement qui remet ses médailles lors de la cérémonie de clôture. Cette tradition de distribuer des médailles à la fin des jeux était habituelle pour tous les sports, mais maintenant, elle est réservée à cet événement. La gagnante du marathon féminin (qui organisait une cérémonie de remise de prix traditionnelle après la course) était également une Kenyane. Kipchoge a déclaré que ce balayage rendrait leur pays "très heureux", car "c'est l'histoire, la première fois que les femmes et les hommes gagnent". Sa compatriote gagnante, Jemima Sumgong, a été la première femme kényane à remporter une première place, terminant la course de 26, 2 milles en 2 heures, 24 minutes et 4 secondes.

Voyant qu'il a battu le médaillé d'argent de plus d'une minute, il a définitivement rendu son pays fier. Lors de ses précédents Jeux olympiques, Kipchoge avait remporté une médaille de bronze et une médaille d’argent, rendant ainsi cette médaille d’or beaucoup plus douce. Il a remporté sa médaille de bronze en 2004 et sa médaille d’argent en 2008, à la fois au 5 000 mètres et non au marathon. En 2012, Kipochoge a été totalement exclu de l'équipe du Kenya. Ce fut une bénédiction déguisée car cela l’encouragea à s’entraîner pour le marathon. En ce qui concerne cette dernière course, "Ce n’était pas vraiment facile", a-t-il admis, selon The Guardian, "mais je me suis senti à l'aise. Les cinq kilomètres à peu près où j'étais seul, après mon échappée à 36 km, a été mon esprit détendu"

Kipochoge était définitivement préféré à la victoire. Il y a à peine quatre mois, il a presque battu le record du monde du marathon, en 2: 03, 05 incroyablement rapide, soit huit secondes plus vite et il aurait fait l'histoire de manière absolue. Il n'a pas exclu la possibilité d'être le plus rapide de tous les temps. En fait, c'est son objectif ultime: "Je suis un homme qui croit en la planification et à la préparation", a déclaré Kipochoge. "Je retourne au Kenya et je vais m'asseoir avec mon entraîneur pour planifier l'avenir."

Tous les yeux seront rivés sur Kipochoge à Tokyo. 2020 pourrait donner le temps de marathon le plus rapide que nous ayons jamais vu.